经纬高校校园大数据平台

《经纬高校校园大数据平台》,是最新一代基于自然语言处理和人工智能技术的大数据平台,功能包括:信息全网采集、舆情实时监测、热点智能分析、舆情事件追踪、社交媒体监控、网络言论引导、舆情报告生成、校园定制服务等模块,一站式解决互联网校园数据的监测、预警、分析、引导、处理、服务等多种需求。

产品概述

《经纬高校校园大数据平台》,是最新一代基于自然语言处理和人工智能技术的大数据平台,功能包括:信息全网采集、舆情实时监测、热点智能分析、舆情事件追踪、社交媒体监控、网络言论引导、舆情报告生成、校园定制服务等模块,一站式解决互联网校园数据的监测、预警、分析、引导、处理、服务等多种需求。

《经纬高校校园大数据平台》率先由《新闻大数据子平台》、《学校全球舆情监测子平台》、《大数据舆情培训子平台》、《就业资讯智汇子平台》等组成,逐步发展成为完整的校园大数据大平台。

产品功能

数据采集

系统实现对互联网多种数据进行7*24小时不间断、增量采集,采集范围主要是有影响力的境内外新闻网站、论坛、社交媒体,博客,以及微信、微博、移动APP等客户端,可实现搜索引擎数据补充,可实时采集效率和自适应带宽,定义自由灵活。

舆情分析

平台具备分词标注、语义分析、词库构建、垃圾过滤、自动聚类、情感判定、传播轨迹、媒体覆盖、热点聚类等分析功能,构建了消息传播各项评估指标体系,对单条信息的传播影响力进行量化评估。

舆情报告

可自主配置报告模板(日报、周报、月报等),具备选定时间段和关注事件自动生成数据分析报告的能力,并专门针对不同用户需求,通过自定义报告生成个性化的报告,极大地提升了不同终端的浏览体验。

舆情预警

三层级别预警:即自动预警、人工预警、负面事件追踪预警,可在用户中心自定义预警条件项,并结合AI的情感判定能力,通过微信、短信、邮件、弹窗、电话等方式实时推送预警信息。

专题监测

支持自定义关键字进行专题事件检测,如添加对“大学生就业”、“招聘信息”等专题的监测,自动整合新闻、论坛、微博、微信等数据,进行多维度专题分析。可针对关心的事件进行持续跟踪,自动围绕事件提供丰富的分析结果。

高级检索

允许用户根据输入的关键词并组合多个限制条件进行检索,可同时选择时间范围、检索媒体类型、检索媒体所在地域、关键词出现的位置、作者等多个条件;针对关键词的选取,支持多关键词、任一关键词、排除特定关键词三个限制条件的组合。

定制开发

根据不同学校的不同需求,在此平台的基础框架上做多种功能的快速定制开发,比如:大学舆情预警、学生情绪监测、就业资讯智汇等模块,使之成为多功能的校园大数据平台,全方位多层面的为学校、学生提供精准服务。

产品优势

运用大数据和AI技术,为大学(学院)科研、教学、培训、学生工作、就业指导等提供数据支撑,为教育政策、方向与发展规划等提供决策参考,发挥大数据对教育的预见性。

科研
在科研方面,基于平台的网络数据智能采集系统,方便高校师生第一时间从互联网(境内+境外)上获取最新有价值的科研资讯,采集国内外开放的期刊、杂志、报纸和相关文献,为高校学术研究提供数据与资源支撑,推动高校的进一步发展。
教学
对教学来说,平台能够帮助学校构建比如新型传播学、网络舆情、大数据技术等系列课程的辅助教学,采取“校内实践+校外实训”的教学新体验,实现理论学习和课外实践相结合,输出具备大数据技术、舆情分析、媒介传播与危机公关等复合型人才。
培训
我国目前的大数据技术、网络舆情等人才培养体系相对薄弱,现有人才远远不能满足市场需求,舆情、大数据等专业人才能存在巨大缺口。对高校而言,借助新平台,开设网络舆情分析课程与培训实习,提升学生舆情研究和分析能力,已是革新人才培养的迫切需要。

应用场景

新闻学院

大学宣传部

学生工作部

大数据学院

计算机学院

把无序变有序,让数据更有价

申请试用,开启创造价值之旅!