政府大数据解决方案

中数经纬利用大数据采集与人工智能技术,打通各个行业的数据服务,助力政府完成智慧决策。同时,根据不同的需求,中数经纬还为政府提供信息监测、全网事件分析、微博事件分析、定制简报、大屏指挥系统等在内的全方位舆情服务,帮助政府机构实现对社会热点话题、突发事件的快速发现、及时处置和正面引导。

方案概述

目前世界很多国家已把数据作为基数性战略资源加以发展,在政府行政体制改革、日常管理和公共服务领域中应用大数据已经成为创新发展理念的必然要求。随着智慧城市的不断发展和演进,近年来政府部门对数据大屏的需求越来越大,这些需求更是广泛应用在各个公共信息服务、公共安全、应急指挥、公共交通、教育医疗等各项工作中。

全面、可靠的数据解决方案

公共安全

在公共安全领域,通过融合包括公共安全的人口、警情、网吧、宾馆、交通、人脸、指纹等海量数据的挖掘分析,可以预测、发现人为或自然灾害、恐怖事件,提高情报研判、应急处理、案情侦破以及安全防范等能力,建设公共安全领域的大数据资源库,全面提升公共安全突发事件的监测预警、快速响应和高效打击犯罪等能力。

旅游大数据

通过对景点、酒店、旅行社、游客等与旅游相关的多维数据的整合分析,为景区、政府管理部门和旅游企业等提供基于大数据的事前研判,辅助相关机构做好相应的人力、运力、食品、安全等事项的决策与规划,科学管理、精准营销,确保游客的安全,提升旅游服务和品质。

教育大数据

大数据正在驱动整个教育行业产业向智慧化、人性化与科学化多方面的大提升。通过整合学校、学生、教师、教材、知识、爱好、意愿等等多维教育资源数据,并做挖掘分析,可以更好地提高并优化教育资源,实现多种资源的融合、共享与利用,优化教学过程,提高教学质量,在学生管理、学校治理以及教育规划等多方面提升,实现智慧教育与智慧管理。

农业大数据

农业大产业包括种植业、林业、牧业和渔业等相关产业。通过对农业相关数据的汇聚和大数据分析,如农民、耕地、雨水、阳光、气候、土壤、农作物品种、产量、品种等,能够全面及时掌握农业的发展动态和未来趋势,预测农产品的生产趋势与市场需求,指导政府进行激励措施、市场规划和农业政策制定等,推动传统的农业生产方式应向数据驱动的智慧化生产方式转变,不断推进农业经济的优化,实现可持续的农业产业发展和区域产业结构优化,推动智慧农业的建设进程。

医疗食品

通过整合医疗、药品、食品检验、食品生产、气象和社交网络等相关数据,构建医疗食品大数据公共平台,为市民、医生、医院形成智能临床诊断、自主就医的创新模式,辅助政府及相关部门合理优化医疗资源配置,食品安全预警和食品溯源,帮助政府进行药品食品的安全与科学管理等。

同时,大数据更可以辅助国家和医疗机构及早发现疫情和多发性疾病,提供流行病的预测、跟踪与分析,临床诊疗精细决策、疫情监测及处置等方面,以及提升药品食品的研发能力,提高医疗机构科学就诊、预测、跟踪和管理能力等,都大有可为。

公共交通

在交通管理方面,通过整合道路交通、公共交通、对外交通以及私人交通等大数据,汇聚气象、环境、人口、车流,配合交通信息的实时挖掘,提供道路交通状况判别及预测,能有效缓解交通拥堵,并快速响应突发状况,科学辅助交通决策管理,实现智慧的道路、交通拥堵预警、疏散管理、公交监测、交通事故的应急调度、民众的交通信息查询等一系列智能管理,支撑智慧出行服务,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据。

行业应用

政府机构

实时了解社交网络民众心声,保障网络舆论安全,提供应急处理方案,提升服务效率和口碑。实时了解社交网络民众心声,保障网络舆论安全,提供应急处理方案,提升服务效率和口碑。

广电媒体

通过实时全网监测,快速发现舆论热点,挖掘新闻线索,梳理传播脉络,鉴别新闻炒作。

旅游景区

倾听游客反馈,为景区管理部门等提供基于大数据的事前研判,提升旅游服务和品质。

文化教育

通过整合学校、学生、爱好等多维教育资源数据,通过挖掘分析提高并优化教育资源。

医疗食品

整合医疗、药品、食品、生产、社交等数据,辅助政府及相关部门优化医疗配置和食品安全。

能源电力

追踪国内能源行业发展动态,电力改革、电价调整、电力供应等,为能源体制改革提供参考。

生态环保

全网快速掌握社交及媒体的环保舆论,及时跟踪污染线索,了解并回应民众的环保诉求。

把无序变有序,让数据有价值

立即申请试用,和中数经纬一起开启舆情监测之旅!